FC2ブログ
2011-06-26(Sun)

鯛の姿造りと鯛メシに挑戦!

今日、知人からのお誘いを受け、
旧安房水産高校(現・館山総合航行水産校舎)で
NPO法人うしお海洋クラブ主催のお料理教室に
参加してきました。

『鯛の姿造りと鯛メシ』
講師は、館山駅前の食堂「牛若丸」の板前さん、
庄本幸範先生。

お料理教室というのは、初めての参加ですが、
参加費は材料代の1,000円、
丁寧にコツを教えて頂いて、とても勉強になりました。

つい最近、見よう見まねで何とかお魚を捌けるようになってきましたが、
とっても奥が深いです。
工夫すると、捨てるところが本当に減ってきます。
さらに今日は、
盛り付けのコツ、
一番やっかいなうろこのとり方のコツ、・・・
ちょっとしたことで随分上手そうに出来ることが分かりました。


先生の鯛 先生の鯛         試食タイム試食タイム

司会の東光社長司会の東光社長   会場の実習室実習室

会長と先生と
「うしお会」(旧安房水産高学のOB会)の富田会長と今日の講師 庄本先生と。


せっかく海の前、漁港のそばに住むようになったので
もっともっと、腕を磨いていきたいと思っています。

だし作り  鯛メシ
鯛メシ だし作り      東光さんの奮発で鯛いっぱいの鯛メシ!


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 館山情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



カテゴリ
プロフィール

むろあつみ

Author:むろあつみ
館山、西岬が大好き!
田舎を守る難しさを
たくさんの人に
知ってもらいたい
館山市議会議員1期目
【以前のブログ】

月別アーカイブ
最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
ブログランキング
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 館山情報へ
にほんブログ村
ランキング
リンク
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR